Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эволюция воздействия

03.07.2016, 5:43      Новости Выгоничи

Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточалось в России несколько раз. Так, в начале нулевых статьей 12.8 КоАП предусматривалось наказание водителя либо в виде штрафа в размере 10-20 МРОТ, либо лишения прав на один год. Такая же ответственность была предусмотрена за передачу управления лицу в состоянии опьянения. В 2004 году законодатели оставили безальтернативное лишение прав на срок до 1,5-2 лет. Затем в 2007 году появилось два новых пункта статьи 12.8 КоАП. Один из них вводил административный арест на срок до 15 суток за пьяную езду в период лишения прав (в отдельных случаях – штраф 5000 рублей). Второй усиливал ответственность за повторную езду в состоянии опьянения – срок лишения прав возрастал до 3 лет. Наконец, в 2013 году наказание за первую поимку в пьяном виде дополнилось обязательным штрафом в 30 тысяч рублей (плюс к лишению), минимальный срок ареста для «пьяных лишенцев» стал 10 суток, а штраф за повторную езду в нетрезвом виде возрос до 50 тысяч рублей.

Однако оставался важный нюанс: если на большую часть автомобилистов вполне можно воздействовать штрафами, лишениями прав или административными арестами, то контингент «закоренелых» алкоголиков или наркоманов на рулем к таким мерам был нечувствителен. Еще со времен, когда за пьянку только лишали прав, в каждой области обязательно находился «рекордсмен» со сроками лишения по 70-100 лет. Ради таких невосприимчивых к наказанию любителей выпивки были введены альтернативные меры воздействия: административный арест и штрафы. Но на «особо стойких» не подействовали и они. И зачастую получалось так, что нет у человека работы, дохода, собственности – взять с него нечего, а десятидневное пребывание на «казенных харчах» пусть не санаторий, но и не повод отказаться от езды в пьяном виде.

С 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения. Впервые за езду в нетрезвом виде можно получить не административное наказание, а статью Уголовного кодекса. Так, если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав будет квалифицироваться уже по статье 264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или нарушении запрета употреблять алкоголь после ДТП. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования получит статью 264.1 УК РФ.

Самое суровое наказание за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что на территории Выгоничского района с начала применения наказания в виде уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде уже было осуждено 8 человек.

С. РЫЖЕНКО, заместитель прокурора

Кстати: Пьяная езда — важные разъяснения от Верховного суда.

Верховный суд Российской Федерации дал возможность заочно признавать скрывшихся с места ДТП водителей нетрезвыми, а также поставил жирную точку в вопросе распития алкоголя в недвижимом автомобиле.

Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, теперь водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть признан нетрезвым. Но действовать это будет в том случае, если удастся доказать факт нахождения лица в пьяном виде на момент совершения происшествия, – пишет «Российская газета».

Всем мы не раз слышали, что водители скрываются с места ДТП, чтобы уйти от ответственности, например, если сбили пешехода. Иногда они сами появляются в полиции с повинной через несколько дней. Однако привлечь таких людей к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде уже невозможно, что позволяло им избежать более сурового наказания.

Отныне таких водителей можно считать пьяными, если, например, есть очевидцы, подтверждающие факт нахождения виновника аварии в нетрезвом состоянии.

Также Верховный суд подтвердил, что водитель имеет право находиться в своей машине в нетрезвом состоянии и даже употреблять спиртные напитки, если автомобиль не трогается с места.

До сих пор недобросовестные сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности даже таких автомобилистов, кто, будучи подшофе, просто переносил вещи из своей машины домой.

Источник: rosniva.ru
 Читайте также:

В Брянске прошла международная конференция

9–11 ноября 2017 года в Брянске прошла XII Международная научно-практическая конференция «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: актуальные вопросы региональной безопасности». Организаторы конференции: Брянская областная Дума, Правительство Б..

Артем Осипенко — шестикратный чемпион мира по самбо!

Брянский самбист Артем Осипенко одержал победу на чемпионате мира в Сочи в категории свыше 100 кг . Теперь уже шестикратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона России одним из первых с победой поздравил Губернатор Брянской области Алексан..

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел России

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел района! Примите поздравления в вашим профессиональным праздником! Служба в органах внутренних дел требует особой ответственности и высокого профессионализма, мужества, самоотдачи, готовности в любую минуту прийти на..

Владимир Путин поручил реструктуризировать долги проблемных регионов

Брянская область по уровню управления кредитами на хорошем счету Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором обсуждался вопрос кредитной нагрузки на бюджеты регионов. В первую очередь речь шла о возможности з..

Турнир в честь ветерана

В честь Чемериса Алексея Сергеевича шахматисты района провели турнир. Вот уже год, как не стало замечательного человека, очень сильного шахматиста — Чемериса Алексея Сергеевича. Он постоянно участвовал во всех соревнованиях нашего района и неизменно занимал только..

В целях правового просвещения

Оказание Управлением Минюста России по Брянской области государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области осуществляет государственную услугу по истребов..

Россия объединяет

«Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонацион..

Стартовал всероссийский конкурс для волонтеров «Послы Победы. Сталинград»

Во исполнение Указа Президента от 18 февраля 2017 г. № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» на территории Российской Федерации стартовал Всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград» (далее – Конкурс). ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство