Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об Отечестве рассказано в кино

18.06.2016, 20:00      Новости Выгоничи

Празднование Дня России в Выгоничах началось с короткого митинга, участники которого став плечом к плечу выстроили слово «РОССИЯ». Всех поздравили и поблагодарили за труд глава администрации района И. Швецова, ректор БГАУ, депутат областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Н. Белоус, глава поселковой администрации Ю. Шершень. Музыкальные подарки дарили: ансамбль РДК «Улыбки России», С. Меркушов и Ю. Тормышев. Потом ведущая митинга, директор библиотечной системы В. Жуковская пригласила всех на сельские подворья, где в этот момент их хозяева перевоплотились в кинематографистов и готовы были показать зрителям «свое кино». Ведь в Год российского кино и темой оформления подворий была инсценировка какого-то из фильмов.

От мелодрам до сказок

Много потеряли те граждане, кто не пришел 12 июня посмотреть инсценировки фильмов наших сельских и поселковых самодеятельных артистов, где раскрылся талант и широта души русского народа. Сразу стоит оговориться, что современные российские фильмы не попали в репертуар поселений. Все были единодушны — обратились к наизусть заученным картинам, доброму советскому кино.

«Простая история»

Именно к экранизации сельской жизни потянуло представителей Орменского поселения. Они воспроизвели сцену из фильма «Простая история» о первом дне председательства главной героини картины Александры Потаповой. Эту роль в «фильме» «орменской киностудии» умело сыграла глава поселения Лидия Цуприкова. Старательно ей подыгрывали и «чуть менее именитые кинематографисты» — управленцы администрации.

«Когда весна придет, не знаю…»

Не только представители старшего поколения любят эту песню из фильма «Весна на Заречной улице». Именно ею, а еще хлебом-солью гостей встречало Утынское подворье и глава поселения Александр Лебедухо. И закрутилась кинолента жизни поселения: добротно, душевно, реалистично. Словом, по русски…

Добрый Александр Роу

В Выгоничском подворье всех привечала и приглашала в страну известных фильмов-сказок А. Роу… Баба Яга (Екатерина Семенец).

Резиденция Бабы Яги

Эту тему развили и продолжили сказочники из Кокинского подворья. Здесь день рождения в своей резиденции праздновала другая Баба Яга (Анна Панова, Скуратовский ДК) – не менее образная и колоритная. Собрались все ее «родственники и друзья»: Кащей, Кикимора, Леший…

«За чей счет банкет?»

Обед Царя из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» показали артисты Хутор-Борского поселения. Царь Иоанн Васильевич (Александр Шмычков, заведующий клубом) был настоящим. Подстать и Царица — Лиля Селезнева, учащаяся 9 класса. А какие яства выносили придворные на стол!

«Битте-дритте, фрау мадам…»

На церемонии вручения американской кинопремии «Оскар» было бы скандалом, если две номинантки пришли в одинаковых платьях. А вот в нашем кино, наоборот, вышло так, что сразу два поселения – Хмелевское и Красносельское, не сговариваясь, инсценировали один и тот же фильм — любимую всеми поколениями «Свадьбу в Малиновке». И там, и там исполнители вызывали только добрый смех и улыбки зрителей. В «фильме хмелевцев снимались» Татьяна Иванова – глава поселения, Елена Тананыкина и Ольга Донцова – библиотекари, Борис Терещенко – худрук ДК и Антон Тананыкин – вчерашний солдат Российской Армии.

У красносельцев на переднем плане, конечно, Яков Ляксандрович Бойко — Яшка-артиллерист, возвращающийся в родную деревню из австрийского плена (Валентина Глушенок, худрук СДК), дед Нечипор (Алла Малаева, директор СДК) и Горпина Дормидонтовна (Людмила Мишина, глава поселения).

«Табор уходит в небо»

В основу своей постановки скрябинцы взяли мелодраму по ранним произведениям Максима Горького «Табор уходит в небо». Вот статный Лойко Зобар в исполнении преподавателя БГАУ Михаила Иванюги. Надо отметить, что Михаил Михайлович — постоянный участник Скрябинской команды во всех мероприятиях. Рядом — красивая и гордая Рада (Татьяна Борисова, директор Скрябинского Дома культуры). Если в фильме этим двум вольным и независимым людям не удается соединиться, то их сегодняшние исполнители — муж и жена. Старую цыганку на подворье играла глава поселения Елена Головачёва. Да еще как исполнила эту роль! Настоящие цыгане наверняка приняли бы ее за свое в их таборе! А какие ромэлы были на этом подворье: здесь и музыканты, и танцоры, и гадалки, и как положено в этой среде, попрошайки. В конце концов приветствие на этом подворье превратилось в общий танец.

«Марфушечка-душечка»

Лопушане экранизировали фильм-сказку А. Роу «Морозко». Все смеялись над эпизодом сватовства. Марфушечка-душечка (Татьяна Милютина, специалист администрации) привечала гостей, как и на экране, с подсказки своей матушки, сварливой Старухи (Галина Аксёнова, директор ДК), ловила гуся на обед сватам. Тут же рядом и Старик в исполнении Натальи Тюевой, техработника администрации. И «сватовство» так же не состоялось.

«Приглашаем вас в музей кино»

Такими словами Старик Хоттабыч (Марина Котова, директор Сосновского СДК) приглашал всех на Сосновское подворье. Это действительно был мир советского кино. Красная Шапочка — Рада Волкова, дошкольница. «Русалка на ветвях сидит», правда, Тамара Еленцева, работник детсада, была, что называется, «прикована» к дубу цепями. Кот Базилио (Галина Левкина, ветеран труда) и Лиса Алиса (Наталья Антошина, повар). А вот Василий Иванович Чапаев, рассказывающий стратегию и тактику командира в бою — Дмитрий Данильченко, юрист. Здесь же Солоха и Черт из «Вечеров на Хуторе близ Диканьки» в исполнении Галины Наумовой (повар) и Натальи Бариновой (продавец). И, конечно же, Тося из «Девчат» — Марина Мирончук (учитель).

Свои таланты поселенцы показали не только в «кино», но и в приготовлении блюд, оценить вкусовые качества которых мог каждый желающий. Жюри объективно оценив творческий подход команд поселений вынесло вердикт: 1 место — Скрябинское поселение (глава поселения Е. Головачёва, директор ДК Т. Борисова), 2 место за сосновцами (глава поселения В. Толкачёв, директор ДК М. Котова), 3 место у Хутор-Бора (глава поселения Е. Моисеенкова, директор СДК А. Шмычков).

Вручая грамоты и денежные премии, Ирина Швецова поблагодарила всех за творческий подход к оформлению подворий. Поощрения и премии не обошли руководителей и всех остальных поселений. Руководители-призеры в один голос выражали слова благодарности своим работникам культуры и библиотек, ведь это их заслуга, что праздник получился таким ярким и запоминающимся.

А. АНИКАНОВ.

Источник: rosniva.ru
 Читайте также:

В Брянске прошла международная конференция

9–11 ноября 2017 года в Брянске прошла XII Международная научно-практическая конференция «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: актуальные вопросы региональной безопасности». Организаторы конференции: Брянская областная Дума, Правительство Б..

Артем Осипенко — шестикратный чемпион мира по самбо!

Брянский самбист Артем Осипенко одержал победу на чемпионате мира в Сочи в категории свыше 100 кг . Теперь уже шестикратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона России одним из первых с победой поздравил Губернатор Брянской области Алексан..

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел России

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел района! Примите поздравления в вашим профессиональным праздником! Служба в органах внутренних дел требует особой ответственности и высокого профессионализма, мужества, самоотдачи, готовности в любую минуту прийти на..

Владимир Путин поручил реструктуризировать долги проблемных регионов

Брянская область по уровню управления кредитами на хорошем счету Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором обсуждался вопрос кредитной нагрузки на бюджеты регионов. В первую очередь речь шла о возможности з..

Турнир в честь ветерана

В честь Чемериса Алексея Сергеевича шахматисты района провели турнир. Вот уже год, как не стало замечательного человека, очень сильного шахматиста — Чемериса Алексея Сергеевича. Он постоянно участвовал во всех соревнованиях нашего района и неизменно занимал только..

В целях правового просвещения

Оказание Управлением Минюста России по Брянской области государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области осуществляет государственную услугу по истребов..

Россия объединяет

«Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонацион..

Стартовал всероссийский конкурс для волонтеров «Послы Победы. Сталинград»

Во исполнение Указа Президента от 18 февраля 2017 г. № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» на территории Российской Федерации стартовал Всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград» (далее – Конкурс). ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство